4 февраля - Всемирный день борьбы против рака

alt Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Это мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза против рака.

Цель учрежденной даты - привлечение внимания общественности к глобальной проблеме онкозаболеваний, информирование населения о том, насколько распространена онкопатология во всем мире. 

Согласно данным ВОЗ, количество людей с диагностированными онкологическими заболеваниями в мире постоянно растет, и к 2030 году количество новых случаев заболевания раком возрастет примерно на 70%, достигнув цифры 21,6 млн в год по сравнению с 14 млн в 2012 году. Количество смертей от онкологических заболеваний возрастет с 8,2 млн до 13 млн в год.

В настоящее время во всем мире самыми распространенными видами рака среди мужчин являются рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты, среди женщин – рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки.

От рака легких, который в основном вызывается курением, в различных странах мира страдает около 1,8 млн человек, то есть 13% от общего числа пациентов. Отмечается резкий рост заболеваемости раком молочной железы. 

В России зарегистрировано более 3 млн больных раком, при этом впервые ежегодно выявляется до 480 тысяч случаев. Прирост показателя заболеваемости за последнее десятилетие превышает 14%. По уровню заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований Россия сопоставима со многими странами Европы, такими как Франция, Ирландия или Великобритания.

Во Владимирской области показатель общей заболеваемости онкопатологией в 2014 году на 100 тыс. населения составил 396,0. Уровень смертности от злокачественных новообразований за тот же период - 264,1 на 100 тыс. населения.

В 2014 году в структуре заболеваемости среди мужчин первое место занимает злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легкого (19%), второе – рак предстательной железы (13,3%), третье – рак желудка (11,1%). У женщин первые три места распределились следующим образом: рак молочной железы (19,5%), рак кожи, включая меланому (14,8%), рак тела матки (9,6%).

За последние годы улучшение качества медицинской диагностики, диспансеризация определенных групп населения и повышение онконастороженности медицинских работников позволили повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Так, за последние пять лет во Владимирской области доля пациентов с выявленными I и II стадиями онкопатологии увеличилась с 41,5% (2010 год) до 47,2% (2014 год). Только за один 2014 год в ходе профилактических медицинских осмотров было активно выявлено 574 онкозаболеваний. 

Показатель пятилетней выживаемости в 2014 году составил 54,7%, что превышает аналогичные показатели по РФ и ЦФО. Показатель одногодичной летальности снизился с 37,3% (2010 год) до 27,4% (2014 год).

Для повышения информированности населения об основных факторах риска возникновения злокачественных новообразований Областной центр медицинской профилактики в минувшем году провел ряд профилактических акций. Массовые медико-просветительские акции запланированы и в 2016 году. Помимо этого, на официальном сайте департамента здравоохранения размещен баннер общественного проекта «Здоровая Россия», где приведена наиболее полная информация о профилактике онкологических заболеваний и факторах риска. 

По мнению специалистов, около одной трети случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, табакокурение и злоупотребление алкоголем.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Яндекс.Метрика
Copyright © 1998-2016,
Администрация Владимирской области,
г. Владимир, 600000, ул. Большая Московская, д. 61,
тел/факс (4922) 77-85-31 / 77-85-27
Сейчас 100 гостей онлайн