Украинским медикам дали квартиры в Петушках

alt - Здесь всё подарено жителями Петушков, - не скрывая радости, показывает свои владения терапевт Анастасия Вяльцева, - диван, телевизор, холодильник, занавески, постельное белье, посуда. Даже с одеждой добрые люди помогли. Спасибо огромное!

Город Петушки всего три недели назад приютил двенадцать вынужденных переселенцев из Донецкой области. Среди них пятеро медиков, в которых так остро нуждается местная ЦРБ, - два врача и три медсестры. Пять квартир предоставили украинским переселенцам, а остальные - российским медработникам.

Еще недавно двухэтажное здание местной администрации было безликим казенным учреждением. После реконструкции корпус превратился в девять благоустроенных квартир. Здание принарядилось в травянисто-зеленый сайдинг, на полу в коридорах - симпатичный керамогранит, на окнах – тюлевые занавески. Деревянные рамы поменяли на белоснежный пластик, установили новую сантехнику и водонагреватели, провели интернет. Внутри по-домашнему уютно. Апартаменты, между прочим, улучшенной планировки: площадь только однокомнатных квартир здесь превышает 40 квадратных метров, не говоря  уж  о квартирах с большим количеством комнат; трехметровые потолки. До районной больницы две минуты пешком. Удобно.

- В Донецкой области сейчас идет настоящая война, гибнут люди, немало разрушенных домов, больниц и школ, - с тревогой в голосе признается Анастасия. - Сбежала в Россию, как только предоставилась возможность. У меня растет шестилетний сын. Было страшно не столько за себя, сколько за ребенка. В этом году Даня идет в первый класс. Местные власти пообещали устроить его в школу. Даже не знаю, как благодарить за такое участие!   

alt 

После взрывов и воздушных тревог люди, оглушенные мирной размеренной жизнью в Петушках, кажется, до сих пор не верят своему счастью. Им очень крупно повезло, в отличие от десятков тысяч украинских беженцев, многие из которых вынуждены обитать в пунктах временного размещения. Свое жилье, пусть и служебное, гарантированное трудоустройство - это совсем иное качество жизни.

Главный врач больницы Евгений Тяпкин доволен, что удалось заполучить ценных специалистов. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Терапевт Анастасия Вяльцева и ее коллеги-медсестры пока работают стажерами, - говорит Евгений Владимирович, - осталось дождаться подтверждения сертификата, получить статус беженца и тогда они станут полноценными сотрудниками. Это должно произойти в ближайшие дни. А вот педиатр Анастасия Кубышкина, вчерашняя выпускница Донецкого медицинского университета, через год получит вторую специальность рентгенолога. Она поступила в интернатуру Ивановской медицинской академии. За учебу заплатила больница.

Между тем, в России вступил в силу закон о сокращенных сроках предоставления российского гражданства соотечественникам, владеющим русским языком. По планам в ближайшее время в стране упростят процедуру получения гражданства России беженцам с Украины. Если необходимые законы примут, украинские медики станут россиянами уже в следующем году.

Петушинская больница хотя и районная, но административно относится к сельской местности, к деревне Старые Петушки. Это значит, что новоиспеченные российские врачи с украинскими корнями, как специалисты, согласившиеся работать на селе, в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы» смогут получить по одному миллиону рублей на приобретение или строительство жилья. Ведь предоставленные украинцам квартиры имеют служебный статус, поэтому приватизации не подлежат. По словам главврача Евгения Тяпкина, на миллион рублей в Петушках можно построить неплохой дом.  

Главный врач не намерен останавливаться на достигнутом. Совсем скоро начнется реконструкция другого административного здания в Покрове. Проект, как и реконструкция в Петушках, финансируется средствами областного бюджета. Здесь появятся до тридцати благоустроенных квартир для медиков. Петушинскому району нужны участковые врачи, анестезиологи, наркологи, лаборанты, педиатры и медсестры, так что добро пожаловать!

Андрей ТРОХИН, фото автора

alt 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер


Яндекс.Метрика
Copyright © 1998-2016,
Администрация Владимирской области,
г. Владимир, 600000, ул. Большая Московская, д. 61,
тел/факс (4922) 77-85-31 / 77-85-27
Сейчас 70 гостей онлайн