новости

« Назад

На Владимирском экологическом форуме рассмотрели угрозы экологической безопасности

24 августа на площадке молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» в рамках Всероссийского экологического форума-2017 состоялся деловой трек с участием федеральных и региональных экспертов, посвященный влиянию экологии на здоровье человека.

Основные задачи мероприятия – изучение проблемы комплексного воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье населения и повышение экологической безопасности.

Ведущий пульмонолог страны, академик РАН, д.м.н. Александр Чучалин рассказал об экологически обусловленных эпидемиях атипичной пневмонии и бронхиальной астмы в некоторых регионах России. Всему виной – биотехнологические производства, которые спровоцировали биологическое загрязнение.

Ни для кого не секрет, что неблагоприятные экологические факторы способны вызвать заболевания органов дыхания и обострения хронических патологий. В качестве примера профессор упомянул жаркое лето 2010 года, когда в Москве и Подмосковье бушевали лесные пожары и горели торфяники. Медики зафиксировали тогда резкий подъем заболеваемости бронхиальной астмой и обострений хронических болезней органов дыхания.

– Помните, в Москве выпали зеленые дожди? Это так называемые аэроаллергены – пыльца, поступающая из воздуха. Многие москвичи жаловались на аллергический ринит – глаза воспалены, слезятся. Вот вам влияние окружающей среды на здоровье человека!

По словам профессора Чучалина, приступ бронхиальной астмы может спровоцировать даже гроза. Эту закономерность установили ученые из Австралии, которые исследовали случаи внезапной смерти во время этого природного явления. При грозовом электрическом разряде аллергены расщепляются на наночастицы, а затем глубоко проникают в дыхательные пути, повреждая их.

Научный сотрудник Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Сергей Котельников, выступая в режиме видеоконференцсвязи, поднял проблему приземного озона, опасность которого недооценивается многими специалистами.

Ученые делят озон на «хороший» и «плохой». Первый тип озона находится в стратосфере и отражает жесткое ультрафиолетовое излучение, а «плохой» озон из нижних слоев атмосферы – крайне токсичное вещество. Военные химики относят его к идеальным отравляющим веществам.

– Воздух в крупных российских городах очень грязный и содержит так называемые предшественники озона – окислы азота, летучие углеводороды, угарный газ. Под воздействием высоких температур воздуха и солнечной радиации эти химические соединения образуют «плохой» озон, который способен нанести серьезный урон здоровью людей, – отметил ученый.

Губительные свойства озона Сергей Котельников показал на примере аномально жаркого лета 2010 года. Тогда под воздействием солнечной радиации и высоких температур из загрязненного воздуха образовалась высокая концентрация опасного вещества – более 500 мкг на кубический метр. Для сравнения: эксперимент, поставленный над крысами, показал, что при подобной концентрации озона в течение часа умирает 17% подопытных животных.

Как сообщил ученый, вклад повышенных концентраций приземного озона в дополнительную глобальную смертность оценивается в 375 тысяч смертей в год, прежде всего, за счет смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

Загрязнение атмосферного воздуха является самым значительным патогенным фактором, связанным с окружающей средой. По оценкам ВОЗ, из-за загрязнения атмосферного воздуха в 2012 году погибло 7 млн человек, в том числе почти 600 тысяч в Европейском регионе. Это эквивалентно одной восьмой от общего числа смертей по всему миру.

Заместитель директора Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ, д.м.н. Оксана Синицына в своем выступлении также сослалась на данные ВОЗ. В частности, из 600 тысяч случаев преждевременной смерти по причине загрязнения воздуха в Европейском регионе 482 тысячи летальных исходов были связаны с загрязнением атмосферного воздуха и 117,2 тысячи – с загрязнением воздуха внутри помещений.

Около 80% случаев преждевременной смерти произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 14% – в результате хронической обструктивной болезни легких или острых инфекций нижних дыхательных путей и 6% – в результате рака легких.

– Международное агентство по изучению рака классифицировало выбросы дизельных двигателей, взвешенные вещества и атмосферный воздух крупных городов как канцерогенные для человека, – подчеркнула профессор Синицына.

Профессор кафедры биологии и экологии ВлГУ, д.б.н. Наталья Мищенко оценила влияние экологического состояния водных объектов на здоровье городского населения.

– Состояние поверхностных вод основных речных водотоков на территории области характеризуется как «грязные» и «очень грязные». Превышения предельно допустимой концентрации отмечены по десяти показателям из четырнадцати, критическими из которых являются органические вещества, нитритный азот, железо и медь, – прокомментировала профессор ВлГУ. – Например, река Содышка загрязнена соединениями азота, которые способны в организме человека частично превращаться в высококанцерогенные нитрозосоединения. Основная причина низкого качества поверхностных вод – высокая доля в водоотведении сбросов без очистки.

Остановилась профессор Мищенко и на качестве питьевой воды во Владимирской области. Так, 8% проб водопроводной воды не соответствуют требованиям СанПиН по микробиологическим показателям из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния сетей.

Вода децентрализованных источников водоснабжения (родники, колодцы и т.д.) по микробиологическим показателям не соответствует нормативам в 36,3% случаев, а по санитарно-химическим – в 48,7% случаев.

Наталья Мищенко также напомнила об опасности потребления хлорированной воды – в данном случае риск заболевания раком на 93% выше. Кроме того, хлорированная питьевая вода практически удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря. Многие из опасных соединений, образующихся в воде в процессе ее хлорирования, попадают в организм человека через кожу во время мытья, приема ванн или посещения бассейна.

По итогам делового трека его участники рекомендовали органам исполнительной власти активизировать работу по укреплению межведомственного взаимодействия в целях снижения медико-экологических рисков для здоровья населения, поддерживать развитие экологически эффективных технологий и обеспечивать взаимодействие с институтами гражданского общества в сфере предупреждения негативного воздействия окружающей среды на здоровье человека.

 

В работе Всероссийского экологического форума приняли участие представители медицинской общественности, департамента здравоохранения, Роспотребнадзора и другие эксперты

Академик РАН Александр Чучалин: "Неблагоприятные экологические факторы способны вызвать заболевания органов дыхания и обострение хронических патологий"

По итогам делового трека его участники рекомендовали органам исполнительной власти активизировать работу по укреплению межведомственного взаимодействия в целях снижения медико-экологических рисков для здоровья населения

Выступает заместитель директора Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ, д.м.н. Оксана Синицына

Диаграмма источников возникновения и видов риска здоровью, представленная профессором Синицыной

Директор департамента здравоохранения администрации области Александр Кирюхин выступил модератором делового трека

Академик РАН Александр Чучалин – с представителями департамента здравоохранения, Областной клинической больницы и Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины


Календарь материалов